Почти «телесный характер» галлюцинаций

Почти «телесный характер» галлюцинаций

В этом разделе настоящей работы представлены результаты данных, полученных при исследовании высшей нервной деятельности у больных с острыми алкогольными галлюцинациями.

Мы обследовали группу больных с острыми алкогольными галлюцинозами, в клинической картине которых ведущим психопатологическим феноменом являются слуховые галлюцинации на фоне негрубого нарушения сознания. Наиболее частой формой слуховых галлюцинаций у обследованных больных являлись «голоса» в виде отдельных слов, реплик, угроз и речей, приписываемых, как правило, посторонним лицам.

Объективный, почти «телесный характер» галлюцинаций, заполняющих сознание больного на высоте развития галлюциноза, их действенность определяли типичное поведение таких больных.

Наряду со слуховыми галлюцинациями, в клинической картине иногда наблюдались и другие обманы восприятий (зрительные и кинестетические), а также отрывочные бредовые идеи преследования. Однако, чем дольше длился психоз, тем более однообразной становилась симптоматика.

Сознание у обследованных больных даже в остром периоде болезни оставалось не грубо нарушенным; только в период наплыва слуховых галлюцинаций больные становились растерянными, малодоступными. Течение острых алкогольных галлюцинозов во всех наших случаях имело волнообразный характер: периоды галлюцинаций сменялись состоянием просветления.

Исследования нейродинамики у больных мы обычно начинали с первого дня их поступления в клинику и продолжали в течение нескольких дней. Исследования проводились в динамике, т. е. как в периоды галлюцинирования, так и в периоды, свободные от галлюцинаций, а также по выходе больных из психотического состояния.

Для исследования высшей нервной деятельности мы пользовались двигательноречевой методикой А. Г. Иванова-Смоленского и методикой словесного (ассоциативного) опыта.

19.09.2017