Механизм возникновения галлюцинаций

Механизм возникновения галлюцинаций

И. П. Павлов говорил, что «указанные причины могли концентрировать патологическую инертность раздражительного процесса в разных инстанциях коры полушарий - то в клетках, непосредственно воспринимающих раздражения как от внешних, так и от внутренних агентов (первая сигнальная система действительности), -то в разных клетках кинеститических, слуховых и зрительных) словесной системы (вторая сигнальная система), и притом в обеих инстанциях в различных степенях интенсивности: раз - на уровне представлений, в другой - доводя интенсивность до силы реальных ощущений («галлюцинаций»).

А. Г. Иванов-Смоленский выделяет типы патофизиологических процессов, лежащих в основе истинных галлюцинаций: «а) ...если инертное возбуждение распространяется и на корковую проекцию зрительной или слуховой аккомодации соответствующего органа чувств, то галлюцинации проецируются наружу и приобретают характер истинных галлюцинаций; б) возникновение галлюцинаций возможно не только в результате инертного возбуждения, но и в результате торможения... фазовые явления, сосредоточенные в зрительной (и реже слуховой) области мозговой коры лежат в основе онейроидных, сноподобных галлюцинаций».

Дальнейшими исследованиями механизма возникновения галлюцинаций было установлено, что в их возникновении наряду с указанными нарушениями (фазовые состояния и патологическая инертность раздражительного процесса) имеет место и нарушение нормального взаимодействия сигнальных систем.

М. И. Середина (1953), исследуя высшую нервную деятельность у больных с алкогольными галлюцинозами, пришла к заключению, что при алкогольных галлюцинозах во взаимодействии сигнальных систем наблюдаются патологические изменения. Причем чаще всего особенно ранимой, как наиболее молодая в эволюционном отношении, оказывается вторая сигнальная система.

Таким образом, современные исследования механизмов возникновения галлюцинаций сходятся в признании измененных соотношений основных нервных процессов, неоднородности патологических нервных механизмов, которые формируют галлюцинации. Изменения соотношения нервных процессов указывают, что в основе галлюцинаций лежит или очаговая патологическая инертность раздражительного процесса, или фазовые состояния, или при этом отчетливо выступает нарушение совместной работы первой и второй сигнальных систем.

21.11.2017