Клинические особенности белогорячечных состояний

Нейродинамические нарушения при типичной белой горячке характеризуются в первую очередь глубоким и разлитым торможением во второй сигнальной системе и наличием отчетливо выступающих фазовых состояний (преимущественно парадоксальной) в первой. Этим же, по-видимому, объясняется сильное делириозное расстройство сознания с наличием ярких массивных зрительных и других галлюцинаторных переживаний.

Аналогичные явления имеют место также при психогенно спровоцированных белогорячечных состояниях, когда травмирующие ситуационные переживания причудливо и нелепо отражаются в содержании галлюцинаций. Этому в значительной степени способствует доминанта страха, связанная с психогенной травмой.

3. При абортивных белогорячечных состояниях торможение в коре головного мозга не достигает той интенсивности и распространенности, которые характерны для типичной формы белой горячки. Вторая сигнальная система менее заторможена, выработать условно-словесные связи удается относительно легко, отмечается значительно коротким латентным периодом. В первой сигнальной системе (в зрительном и слуховом анализаторах) преобладает уравнительная фаза, парадоксальная возникает крайне редко и отличается чрезвычайной неустойчивостью.

4. Клинические особенности белогорячечных состояний (типичных, психогенно спровоцированных и абортивных) зависят, главным образом, от лежащих в их основе патофизиологических изменений: от интенсивности, экстенсивности и распространенности торможения в коре головного мозга, которое по всей вероятности возникает в ответ на тяжелую алкогольную интоксикацию и носит защитно-охранительный характер.

5. Во всех случаях возникшее в коре головного мозга торможение (разлитое и фазовое состояние) в силу индукционных отношений (положительная индукция) повышает деятельность вегетативных центров (дыхательных и сердечно-сосудистых), вследствие чего в исследованиях особенно выступает дыхательная и пульсовая аритмия. Эти вегетативные нарушения особенно отчетливо выражены при типичной белой горячке, при абортивной форме они выражены слабее и не имеют большой устойчивости.

21.11.2017