Больные с абортивными белогорячечными состояниями

Исследования корковой нейродинамики у больных после перенесенного психотического состояния показали, что восстановление ее происходит различно при типичных и абортивных белогорячечных состояниях.

При типичных случаях восстановление корковой нейродинамики происходило быстро, вскоре же после «критического сна». Условная связь у больных в этом периоде вырабатывается легко - на 3-5-м сочетании- и быстро упрочивается. Интересен тот факт, что выработанные в остром психотическом состоянии условные связи после выхода из него растормаживаются и исчезают. Поэтому выработку условной связи после выхода из этого состояния приходится производить снова. Испытание внешнего торможения выяснило, что индифферентные раздражители не вызывают тормозного эффекта. Переход замыкания из первой во вторую сигнальную систему и обратно осуществляется легко. Дифференцировка и условный тормоз вырабатывались и становились прочными на 3-5-м сочетании. Угашение условной связи происходило с 2-6-го, а восстановление - с 3-6-го сочетания.

У больных с абортивными белогорячечными состояниями восстановление нейродинамики происходит медленно. Некоторое время у больных отмечаются некоторые нейродинамические нарушения: слабость замыкательной функции, явления внешнего торможения, в значительной мере страдает и внутреннее торможение. Дифференцировочное торможение вырабатывается с трудом. Отмечаются некоторые затруднения угашения и восстановления угашенной условной связи. Таким образом, мы можем сделать следующие выводы.

1. У всех больных, обнаруживающих острые признаки белой горячки, в коре головного мозга наблюдается преобладание тормозного процесса над раздражительным. Торможение особенно глубоко затрагивает деятельность второй сигнальной системы, что и приводит к затруднениям выработки как условно-словесной, так и условно-двигательной реакции, к наличию фазовых состояний (парадоксальная и уравнительная) в первой сигнальной системе и к нарушению взаимодействия первой и второй сигнальной систем.

19.09.2017