Исследование соответствия двигательной реакции

Данные исследования высшей нервной деятельности больных, как с типичной, так и с абортивной белой горячкой, обнаруживают выраженные нейродинамические нарушения. Во всех случаях исследование нейродинамики больных показало, что замыкательная функция коры головного мозга нарушена, условные связи на звуковой и световой раздражители вырабатываются с трудом. Но эти нарушения особенно резко выражены в случаях типичной белой горячки, где для выработки условной связи требуется, примерно, 20-30 сочетаний, причем выработанная связь на всем протяжении психотического состояния остается непрочной, легко тормозится.

В случаях абортивной белой горячки условные связи на звуковые и световые раздражители вырабатывались относительно быстро: на 8-10-м сочетании, причем в большинстве случаев можно было добиться упрочения условной связи.

Исследование соответствия двигательной реакции закону силовых отношений в слуховом и зрительном анализаторах выявило очень интересное соотношение в обеих группах больных. У пяти обследованных больных с типичной формой белой горячки была выявлена парадоксальная фаза в слуховом и зрительном анализаторах, причем фазовые состояния совпадали с периодом явного галлюцинирования больных.

У больных с абортивной формой белой горячки только у одного удалось выявить парадоксальную фазу в зрительном и слуховом анализаторах, у 4-х отмечались как парадоксальная, так и уравнительная фазы, у остальных 5-ти наблюдалась только уравнительная фаза.

При исследовании взаимодействия первой и второй сигнальных систем у больных с типичной формой белой горячки, как правило, наблюдается нарушение этого взаимодействия, выражающееся в отсутствии передачи реакции как из второй сигнальной системы в первую, так и наоборот.

У больных с абортивной формой белой горячки такое нарушение наблюдается не во всех случаях, иногда удавалось осуществить передачу условной реакции из одной сигнальной системы в другую.

21.09.2017