Фазовые явления при абортивной форме белой горячки

При исследовании соответствия двигательной реакции закону силовых отношений при абортивной форме белой горячки в первой сигнальной системе не всегда можно было выявить фазовые состояния, а если и удавалось, то они представляли скорее уравнительную фазу; парадоксальная фаза в исследованиях выступала очень редко.

Фазовые явления при абортивной форме белой горячки отличались большим непостоянством и неустойчивостью: то появлялись, то исчезали в периоды исследований.

Если нарушение взаимодействия сигнальных систем в первом случае выступало очень четко и постоянно, то во втором оно отмечалось эпизодически, и не всегда можно было наблюдать отсутствие передачи реакций из одной сигнальной системы в другую.

Большой интерес в приведенных случаях представляет восстановление корковой нейродинамики после психотического состояния. В первом случае, где белая горячка протекала развернуто и закончилась «критическим сном», восстановление нейродинамики происходило быстро.

Иная картина во втором случае. Несмотря на значительную абортивность психотического состояния, восстановление нейродинамики происходит медленно. При исследовании еще в течение некоторого времени можно было обнаружить слабость замыкательной функции коры головного мозга, недостаточность активного внутреннего торможения, еще держащиеся явления внешнего торможения. Это, по-нашему мнению, свидетельствует о том, что ввиду слабой реактивности коры головного мозга запредельно-охранительное торможение не достигает необходимой силы для быстрой ликвидации нарушений нервных процессов в коре головного мозга. Указанные данные могут иметь большое терапевтическое значение, они диктуют необходимость применения в этих случаях медикаментозного сна для быстрой и окончательной ликвидации патологических корковых нейродинамических процессов.

25.11.2017