Ряд нарушений

Исследование дыхательных и сосудистых реакций в остром психотическом состоянии также выявило ряд нарушений. У больного можно было отметить волнообразную плетизмограмму с чертами как пульсовой, так и дыхательной аритмии. Только по мере исчезновения психотических явлений кривая плетизмограммы начинает меняться, волиообразность и аритмичность убывают, сосудистая реакция уравновешивается, а плетизмограмма приближается к нулевой.

В данном случае мы имели дело с абортивной, неразвернутой формой белой горячки. Хотя основные психопатологические явления алкогольного делирия (изменения сознания, обманы восприятий, страх) имелись и в данном случае, но были выражены значительно бледнее, скудно и не приобретали характера яркого галлюцинаторного состояния. Несмотря на это, ведущим психотическим симптомом в картине болезни были обманы восприятий, возникающие на фоне своеобразного изменения сознания. Обманы восприятий не имели такого комбинированного характера, как при типичной форме белой горячки, они скорее представляли собой: зрительные иллюзорные обманы восприятий и гипногагические галлюцинации.

Исследования высшей нервной деятельности, проведенные у двух больных, обнаружили в нарушениях корковой нейродинамики много общего С предыдущими случаями. Однако при тщательном анализе этих данных наблюдаются и некоторые их различия.Хотя торможение во всех случаях белой горячки преобладает над раздражительным процессом, однако в типичных случаях оно выражено резче и очень интенсивно охватывает вторую сигнальную систему, сопровождаясь одновременно явлениями выраженных фазовых состояний (парадоксальная фаза).

В случаях абортивной формы белой горячки торможение во второй сигнальной системе выражено менее интенсивно, о чем свидетельствуют относительно быстрое замыкание условной связи на словесный раздражитель, меньшее количество примитивных речевых реакций в словесном опыте со значительным укорочением латентного периода.

21.09.2017