Время исследования больных с абортивными белогорячечными состояниями

Мы отметили, что больные белой горячкой даже при -абортивной ее форме, находясь в кабинах для исследования высшей нервной деятельности, бывают больше склонны к галлюцинированию, нежели в палатах среди большого числа больных. Это, по-видимому, объясняется тем, что в кабинах, особенно слабо освещенных, в связи с прекращением внешних раздражителей в коре головного мозга нарастает процесс торможения, и тем самым создаются условия для возникновения галлюцинаций.

Следует отметить, что во время исследования больных с абортивными белогорячечными состояниями нам удавалось вызвать у них путем внушения отдельные зрительные обманы восприятий. Такая внушаемость зрительных обманов восприятий свидетельствует о явлениях торможения (фазовые состояния) в коре головного мозга, что отчетливо выступало в исследованиях высшей нервной деятельности больного.

И. П. Павлов писал, что «Словесное внушение при известной степени развивающегося в коре полушарий торможения, концентрируясь по общему закону торможения в определенном узком районе, вызывает вместе с тем, естественно, глубокое внешнее торможение во всей остальной массе полушарий и тем самым исключает воздействие других наличных и старых следовых раздражений. Поэтому словесное внушение зрительных образов приобретает большую яркость и реальность.

На следующий день, когда у больного исчезли психические расстройства.- обманы восприятий, тревога, растерянность - мы вновь провели ряд исследований, который обнаружил значительное улучшение замыкательной деятельности коры головного мозга, отсутствие фазовых явлений. Вместе с тем можно было обнаружить некоторые нейродинамические нарушения, свидетельствующие о том, что в данном случае корковая нейродинамика полностью не восстановилась. К числу таких расстройств относятся явления внешнего и слабость внутреннего торможений.

21.09.2017