Условная двигательная реакция

Однако указанные нейродинамические нарушения в случаях абортивной белой горячки были менее выражены, чем при типичных развернутых формах ее что. по-видимому, соответствует тяжести клинической картины.

Выработка условной связи на свет и на звук в данном случае была затруднена. Но несмотря на это, она появилась при меньшем количестве сочетаний на 9-м- и упрочилась на 15-м сочетании без всякой инструкции. Латентный период условной двигательной реакции равнялся 0,8-2,0 сек., величина двигательной реакции-50-80 делений рефлексометра.

Условная двигательная реакция на белый свет образовалась с 14-го и упрочилась с 18-го сочетания. Латентный период условной двигательной реакции равнялся 0,8-1,2 сек, величина двигательной реакции - 60-80 делений рефлексометра.

Выработка условной связи на слово в данном случае также была затруднена: требовалось больше сочетаний, чем для выработки условной связи на звуковые и световые раздражители. Этот факт также свидетельствует о явлениях торможения во второй сигнальной системе. Явления торможения во второй сигнальной системе отчетливо проявились при словесном эксперименте и выражались в появлении эхолалических и стереотипных ответов, в удлиненном скрытом периоде ответных реакций. Однако в словесном эксперименте количество низших словесных реакций было значительно меньше, чем в предыдущем случае типичной формы белой горячки; значительно короче был также их скрытый период.

Исследования высшей нервной деятельности больного выявили у него также наличие фазовых состояний в зрительном и слуховом анализаторах. Эти фазовые состояния отличались нестойкостью: то исчезали, то вновь появлялись во время исследования; преобладала больше уравнительная фаза, парадоксальная наблюдалась чрезвычайно редко и лишь в периоды появления обманов восприятий. Это обстоятельство еще раз подтверждает значение парадоксальной фазы в возникновении белогорячечных галлюцинаций.

20.09.2017