Абортивная белая горячка

При исследовании дыхательных и сосудистых реакций у больного была обнаружена резкая дыхательная и пульсовая аритмия с большим количеством высоких зубцов.

После исчезновения острых признаков болезни, наряду с восстановлением корковой нейродинамики, происходит восстановление сосудистых и дыхательных реакций.

Продолжая исследования высшей нервной деятельности у больных белой горячкой, мы поставили перед собой задачу - изучить нейродинамические особенности и абортивных белогорячечных состояний.

Абортивная белая горячка у обследованных больных протекает кратковременно при явлениях относительно неглубокого изменения сознания, с наличием отдельных зрительных галлюцинаций, страхов, двигательного беспокойства и иногда с отдельными нестойкими бредовыми переживаниями.

Течение абортивных белогорячечных состояний было различным: в одних случаях оно носило интермиттирующий характер с периодическим обострением психотической симптоматики, особенно в ночное или вечернее время; в других - психотический эпизод протекал в сравнительно короткое время (несколько часов) и заканчивался полным выздоровлением.

Клиническая картина белой горячки в обоих случаях была выражена значительно слабее и неразвернуто. У этих больных мы не встречали выраженных явлений, свойственных типичной белой горячке, с наплывом быстросменяющихся зрительных галлюцинаций, глубокого делириозного расстройства сознания, выраженных сомато-вегетативных нарушений, свойственных типичной форме белой горячки.

При исследовании высшей нервной деятельности у больных с абортивной формой белой горячки получены сходные с предыдущими наблюдениями данные: нарушение замыкательной функции коры головного мозга при выработке условных связей на звуковые и световые раздражители, явления разлитого торможения во второй сигнальной системе с одновременным появлением фазовых состояний в первой сигнальной системе.

21.11.2017