Повышенная потливость

Во время исследования высшей нервной деятельности у больных белой горячкой наше внимание привлек ряд вегетативных нарушений, наблюдаемых при белой горячке, которые издавна известны клиницистам. Во всех классических описаниях клиники белой горячки этим расстройствам уделялось большое место. Достаточно указать, что классическое название белой горячки - Delirium tremens т. е. бред с дрожанием, включает в себя не только психотическую, но и характерную для этого заболевания вегетативную симптоматику - дрожание.

Общее дрожание, повышенная потливость, тахикардия, учащенное дыхание и многие другие вегетативные нарушения всегда сопровождают психотическую картину белой горячки и являются, по-видимому, результатом общих нарушений корковой нейродинамики.

«Бодрое деятельное состояние больших полушарий,- говорит И. П. Павлов, -заключающееся в беспрерывном анализировании и синтезировании внешних раздражений, влияний окружающей среды, отрицательно индуцирует подкорку, т. е. в общем задерживает ее деятельность, освобождая избирательно только то из ее работы, что требуется условиями места и времени. Наоборот задержанное, заторможенное состояние полушарий освобождает или положительно индуцирует подкорку, т. е. усиливает общую ее деятельность».

Отсюда следует, что вызванные алкогольной интоксикацией нейродинамические нарушения в мозговой корке у больных белой горячкой влекут за собой общие изменения функциональных взаимоотношений между корой и подкорковыми областями вместе с заложенной в них системой вегетативных центров.

Надо также иметь в виду, что фазовые явления (парадоксальная и уравнительная фазы) при белой горячке могут развиться не только в мозговой коре, но и в подкорковых отделах, осуществляющих центральную Ь регуляцию вегетативных функций, что неизбежно должно привести к нарушению функциональных взаимоотношений между деятельностью симпатической и парасимпатической систем, одним из проявлений которых может быть нарушение дыхательного и сердечно-сосудистого ритма.

25.11.2017