Исчезновение острых психотических переживаний

В остром психотическом состоянии у больных были обнаружены своеобразные сдвиги в речевой деятельности (вторая сигнальная система). Наиболее отчетливо выступало в эксперименте затруднение ответной реакции, обнаруживавшееся в увеличении латентного периода и в появлении эхолалических и стереотипных ответов.

В остром периоде болезни у всех больных наблюдались отчетливые нейродинамические нарушения в деятельности второй сигнальной системы. В ассоциативных опытах отмечалось следующее: словесные раздражители вызывали у больных ответную реакцию и эхолалические ответы после длинного латентного периода. Так, например, на слово «снег» последовало повторение этого слова: «снег - ну, снег». Следует отметить, что слова раздражителя, связанные с галлюционаторными переживаниями (зверь, черти, очень и т. д.) вызывали еще более выраженные удлинения латентного периода в речевом ответе. Эти патологические речевые реакции при белой горячке свидетельствуют о функциональном нарушении всей речевой деятельности (торможение различной глубины и интенсивности).

Это подтверждается исследованиями А. Г. Иванова-Смоленского, в которых автор приходит к выводу, что «созвучные и негативные реакции свидетельствуют о явлениях разлитого торможения во второй сигнальной системе и представляют собой продукты растормаживания низших словесных реакций».

После исчезновения острых психотических переживаний при ассоциативном опыте мы отмечали нормализацию речевой деятельности, почти все словесные ответные реакции носили адекватный характер. Так, например, на слово «ружье» последовал ответ «охотник», «вода» - «теплая» и т. д. Латентный период ответных словесных реакций был значительно короче и равнялся в среднем одной-двум секундам.

Однако в некоторых случаях психогенно спровоцированных белогорячечных состояний удлинение латентного периода, эхолалические реакции, замедление реакций на слово-раздражитель, связанное с ситуацией, отмечались в течение некоторого времени и по выходе из острого психотического состояния.

21.09.2017