Испытание внешнего торможения

После исчезновения острых признаков болезни у страдающих типичной белой горячкой отмечалось полное восстановление нейродинамнческих процессов в коре головного мозга. Восстанавливалась корковая функция замыкания. Условная связь легко вырабатывалась после

3-5 сочетаний и быстро упрочивалась, у одного больного выработанная в остром периоде болезни условная двигательная реакция оказалась прочной и по выходе из психотического состояния. У остальных выработанная условная реакции после выздоровления исчезла, однако 1-2 сочетаний оказывалось достаточным для восстановления и упрочения условной связи.

Испытание внешнего торможения показало, что индифферентные раздражители не вызывают тормозного эффекта. Переход замыкания из первой сигнальной системы во вторую и из второй в первую осуществляется легко. Дифференцировка и условный тормоз вырабатывались и становились прочными на 3-5-м сочетании. Угашение прочной условной связи происходило с 2-5-го, восстановление - С 3-6-го сочетания. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что у больных с типичной белой горячкой после исчезновения психотических признаков корковая функция хотя медленно, но восстанавливается полностью.

В случаях психогенно спровоцированных белогорячечных состояний нормализация корковой деятельности происходила постепенно. Некоторое время отмечались выраженные нейродинамическне нарушения. Наблюдалась недостаточность замыкательной функции, условная двигательная реакция упрочивалась не во всех случаях. Были явления внешнего торможения. В значительной мере страдало и внутреннее торможение: у некоторых больных, несмотря на 15 сочетаний, не вырабатывались условное и дифференцировочное торможения. Было затруднительно как угашение, так и восстановление угашенной условной связи.

Для исследования деятельности второй сигнальной системы мы пользовались также данными ассоциативного эксперимента, оценивая их с позиций, изложенных в одной из работ А. Г. Иванова-Смоленского.

20.09.2017