Взаимодействие первой и второй сигнальных систем

Данные исследования высшей нервной деятельности у больных в остром психотическом периоде обнаруживают выраженные нейродинамические нарушения. Эти нарушения в обоих случаях (типичные и психогенно спровоцированные белогорячечные состояния) не обнаруживали существенных различий. Исследование нейродинамики больных показало нарушение замыкательной функции центральной нервной системы, которое особенно отчетливо наблюдалось в деятельности второй сигнальной системы. Это нарушение выражалось в невозможности выработать у большинства больных условную связь на слово. Легче вырабатывалась связь на звуковой и световой раздражители (первая сигнальная система). Она появлялась и упрочивалась примерно на 10-25-м сочетании. Следует отметить, что в пределах одного анализатора наблюдалось обобщение условных раздражителей.

При исследовании взаимодействия первой и второй сигнальных систем, несмотря на наличие в опыте передачи из первой сигнальной системы во вторую, в речевом отчете отсутствовало адекватное отражение этого факта. Даже при образовании и упрочении условной связи больные обычно утверждали, что они «ничего не делали», «ничего не помнят»; иногда в свой речевой отчет они вставляли непонятные фразы, отражающие подчас их переживания.

В остром периоде болезни у всех больных можно было отметить фазовые состояния в зрительном и слуховом анализаторах (первая сигнальная система), причем у большинства была обнаружена парадоксальная фаза, в единичных случаях отмечалась как парадоксальная, так и уравнительная фазы, у некоторых - только уравнительная.

19.09.2017