Ф. П. Майоров

Ф. П. Майоров

Особый интерес представляет ситуационное содержание галлюцинаторных переживаний. По нашему мнению, этот феномен может быть объяснен физиологическим принципом доминанты, сформулированным А. А. Ухтомским. Под доминантой А. А. Ухтомский понимал «фокус стационарного возбуждения и повышенной реактивности в центрах».

По терминологии И. П. Павлова, доминанта - это концентрированный очаг возбуждения в зоне отрицательной индукции вокруг него. Зона отрицательной индукции («сопряженного торможения», по Ухтомскому) может иметь различный радиус распространения, что зависит от степени концентрации и интенсивности очагового или системного возбуждения. Кроме того, торможение в зоне отрицательной индукции может быть различной глубины и интенсивности, что также зависит от указанных свойств очага возбуждения.

Ф. П. Майоров (1951), объясняя нервные механизмы к сновидений, особое значение придает корковым и подкорковым доминантам. Так, например, он указывает, что доминанты страха, связанные с психотравмой, часто отражаются в сновидениях больных; видимо, сходные механизмы имеются и в данном случае.

Доминанта эмоции страха психогенно определяет содержание галлюцинаторных явлений.

Выздоровление наступало постепенно, без «критического сна», и в этот период отмечались подавленность, вялость, депрессивно-тоскливое настроение, фиксированность на своих волнующих переживаниях. Эти клинические данные соответственно отражались на результатах, полученных при исследовании высшей нервной деятельности, при выходе больного из психотического состояния.

При исследовании больного отмечались явления выраженной слабости, внутреннего торможения и повышенной внешней тормозимости. Это свидетельствовало о том, что восстановление нормальной корковой деятельности в данном случае происходило постепенно.

21.11.2017