Действие психогенных факторов

Возникая под действием психогенных факторов и характеризуясь своеобразной психопатологической картиной, эти белогорячечные состояния имели характерное течение. Выход из острого психотического состояния не имел четких границ. Ни в одном из наших случаев мы не наблюдали «критического сна». Больные поправлялись постепенно. В течение определенного времени у некоторых больных оставались отдельные гипнагогические галлюцинации, иллюзорные явления, ночные страхи, кошмарные сновидения. Фон настроения часто оставался пониженным, отмечалась фиксация перенесенных болезненных переживаний. У одних больных после острого периода болезни наблюдалось реактивное состояние, сопровождавшееся подавленным настроением, плаксивостью. У других - реактивное состояние имело тенденцию к дальнейшему развитию и углублению. В этих случаях явления вялости, заторможенности, подавленности носили более выраженный характер.

Исследования высшей нервной деятельности больных в остром периоде заболевания не обнаружили существенных нейродинамических различий между типичной формой и психогенно спровоцированными белогорячечными состояниями. Однако в дальнейшем, в отличие от типичных случаев белой горячки, нормализация корковой деятельности у больных происходила не сразу, а постепенно. В течение некоторого времени отмечались выраженные нейродинамические нарушения, соответствовавшие клинической" картине, наблюдаемой после исчезновения острых признаков болезни.

Исследования нейродинамики больного в остром периоде болезни показали следующее: условная двигательная реакция на тихий звонок образовалась и упрочилась с 24 го сочетания.

Латентный период условной двигательной реакции равнялся 1,0-1.4 сек., величина двигательной реакции- 60-80 делений рефлексометра.

19.09.2017