Ситуационная окраска галлюцинаторных переживаний

Наряду с наличием в коре головного мозга больного фазовых состояний, было обнаружено нарушение взаимодействия первой и второй сигнальных систем. Несмотря на прочно выработанную связь, во второй сигнальной системе отсутствовало ее адекватное отражение. Больной обычно утверждал, что он ничего не делал или ничего не помнит.

После выздоровления эти нейродинамические нарушения полностью исчезали и устанавливалось нормальное соотношение корковых процессов.

Особый интерес представляет изучение патофизиологических механизмов психогенно спровоцированных белогорячечных состояний. Эти состояния, развиваясь психогенно, по своей клинической картине и по своему течению во многом отличаются от типичных случаев белой горячки. Близкое рассмотрение галлюцинаторного симптомокомплекса при психогенно спровоцированных белогорячечных состояниях обнаружило, что некоторые из них носили ситуационный характер: появлялись сложные картины зрительных галлюцинаций, в содержании которых причудливо отражались травмирующие больных переживания.

Ситуационная окраска галлюцинаторных и других психопатологических переживаний преобладала у наших больных обычно в начале заболевания и придавала клинической картине сходство с реактивным психозом. Несмотря на это и на большое значение психической травмы в развитии болезни, клиническая картина этих психотических состояний сохраняла основные характерные симптомы белой горячки (делириозное расстройство сознания, калейдоскопичность и микроманичность зрительных галлюцинаций и т. д.). Однако, следует отметить, что соматоневрологические симптомы белой горячки в этих случаях бывали менее выражены, чем в типичных случаях болезни, что осложняет постановку диагноза этого алкогольного психотического состояния.

19.09.2017