Экспериментальные исследования

Действительно, экспериментальные исследования высшей нервной деятельности больного в остром периоде болезни показали наличие в зрительном и слуховом анализаторах фазовых состояний.

Последние не отличались стойкостью и на всем протяжении психотического состояния происходило чередование парадоксальной фазы с уравнительной. Парадоксальная фаза появлялась обычно тогда, когда у больного были выражены галлюцинаторные явления. Это обстоятельство дает нам основание предполагать, что фазовые состояния (парадоксальная фаза) играют большую роль в возникновении белогорячечных галлюцинаций.

Вероятно, в основе галлюцинаторных переживаний при белой горячке лежит хаотическое расторможение следовых раздражений различной давности, комбинирующихся самым разнообразным и часто весьма причудливым образом.

Фазовые состояния, по-видимому, охватывают не только зрительный и слуховой, но также обонятельный, кожный, вкусовой и другие корковые анализаторы, в связи с чем в остром состоянии возникают галлюцинаторные переживания, относящиеся и к этим анализаторам (больной ощущал укусы, прикосновение и т. д.).

Наличие фазовых состояний в коре головного мозга, по нашему мнению, мотивирует и другое клиническое явление - большую внушаемость зрительных образов. Объяснение этому мы находим в исследованиях И. П. Павлова о гипнотическом внушении. И. П. Павлов отметил следующее: «Словесное внушение при известной степени развивающегося в коре полушарий торможения, концентрируя по общему закону торможение в определенном узком районе, вызывает вместе с тем, естественно, глубокое внешнее торможение во всей остальной массе полушарий и тем самым исключает воздействие других наличных и старых следовых раздражений. Поэтому словесное внушение образов приобретает большую яркость и реальность».

20.09.2017