Испытание внешнего торможения

Испытание внешнего торможения показало, что индифферентные раздражители не вызывают тормозного эффекта. Передача из первой во вторую сигнальную систему и из второй в первую осуществляется легко. Дифференцировка выработалась и стала прочной с 3-го сочетания. Условный тормоз выработался и стал прочным также с 3-го сочетания. Угашение прочной условной связи потребовало два сочетания, а восстановление -

Как видно из приведенной истории болезни, у больного наблюдалась типичная картина белой горячки, которая возникла остро, сопровождалась расстройством сознания, наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций, двигательным возбуждением, бессонницей.

Зрительные обманы восприятий отличались большой чувственной живостью, яркостью, подвижностью и нередко носили сноподобный характер. Как и в сновидениях, зрительные представления сменялись с необычной быстротой, сочетались в различных причудливых комбинациях. Больной отчетливо и ясно видел очень сложные и странным образом расположенные картины, переживал целый ряд субъективных ощущений. В этих галлюцинаторных переживаниях нередко с поразительной яркостью воспроизводились следы былых раздражений. Так, например, раздражители, связанные с баскетбольными состязаниями, которые имели место до возникновения настоящего заболевания, в психотическом состоянии оживлялись и отражались в галлюцинаторных переживаниях. Эти обманы восприятий протекали на своеобразном фоне измененного сознания, иногда больной недостаточно и извращенно воспринимал реальные раздражители. Такое сходство зрительных галлюцинаций со сновидениями говорит о сходных механизмах их возникновения, а именно, о переходных фазовых состояниях коры головного мозга.

25.11.2017