Исследования нейродинамики

Исследования нейродинамики

Во всех случаях стержневым синдромом в картине белой горячки являлось делириозное расстройство сознания со специфическими для этого заболевания психопатологическими проявлениями.

Среди обманов чувств в картине болезни преобладают зрительные галлюцинации, часто с зоологическим содержанием (мелкие животные, насекомые), и иногда фантастические существа различных размеров в виде сказочных карликов, рогатых чертей и т. п.

Переходим к изложению полученных данных у больных, подвергшихся исследованию высшей нервной деятельности.

Исследования нейродинамики больного в остром периоде болезни показали следующее: условная двигательная реакция на тихий звонок образовалась на 9-м сочетании и упрочилась на 12-м. Латентный период условной двигательной реакции равнялся 0,8-2,2", величина двигательной реакции 50-70 делений рефлексометра.

Образование условной двигательной связи на слабый свет произошло на 22-м сочетании и упрочение - на 25-м. Латентный период условной двигательной реакции равнялся 0,8-1,2", величина двигательной реакции 60- 80 делений рефлексометра.

У больного наблюдалось обобщение условной связи в пределах одного анализатора (зрительного или слухового). Условная реакция на сильный звуковой и световой раздражитель появлялась с первого сочетания.

Выработать прочную условную связь во второй сигнальной системе оказалось невозможным.

Несмотря на то, что мы в опыте обнаружили наличие передачи с первой сигнальной системы во вторую, в речевом отчете не было получено адекватного отражения этого факта.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что взаимодействие между двумя сигнальными системами в известной степени нарушено.

Изучение соответствия двигательной реакции закону силовых отношений в слуховом анализаторе в остром периоде болезни показало в данном случае наличие парадоксальной фазы.

Аналогичные проявления имели место и в зрительном анализаторе.

После исчезновения острых признаков болезни у больного отмечалось восстановление нейродинамических процессов в коре головного мозга: восстанавливалась корковая функция замыкания, в зрительном и слуховом анализаторах исчезли фазовые явления;

21.11.2017