Условные положительные раздражители

Кроме приведенных проб, по выздоровлении исследовалось состояние внешнего и внутреннего торможения, вырабатывалось условное и дифференцировочное торможение, производилось угашение и восстановление выработанной условной связи.

Условными положительными раздражителями были: звонок, свет и т. п. Ответная реакция состояла в надавливании пальцем на резиновую мембрану, соединенную с рефлексометром.

Для исследования фазовых явлений в слуховом анализаторе были применены два звука, различающиеся по силе и обозначенных в наших таблицах как звонок громкий (сильный раздражитель) и звонок тихий (слабый раздражитель).

При исследовании этих явлений в зрительном анализаторе применяется свет электрической лампы в 150 вт обозначенный нами как сильный свет, и в 15-20 вт - слабый свет.

Исследование высшей нервной деятельности на высоте острого белогорячечиого состояния представляет большие затруднения, так как больные в этом периоде болезни часто проявляют сопротивление, страх, не выполняют приказаний исследователя: в результате, часто приходится откладывать опыты на некоторое время. Поэтому мы стремились начать исследования, как только уменьшался наплыв галлюцинаторных явлений и больные становились более или менее доступными для исследователя. В этом состоянии условные реакции в отдельных случаях вырабатывались с некоторыми затруднениями; больным давались инструкция, а иногда для образования условной двигательной реакции приходилось прибегать к пассивному нажиму руки больного.

Клиническая картина белой горячки у обследованных больных в основном характеризовалась двигательным возбуждением, аффектом страха, делириозным расстройством сознания, наплывом зрительных и других галлюцинаторных переживаний и сопровождалась характерными сомато-вегетативными расстройствами.

25.11.2017