Продромальный период

Давая этим больным снотворные препараты, М. И. Середина (1957) отметила также определенную тенденцию к нормализации кортикальной деятельности - исчезновению фазовых явлений в первой сигнальной системе.

Е. С. Иванов (1956) на основании своих исследований установил у больных белой горячкой характерную динамику нарушений в безусловно рефлекторной деятельности (оборонительные и ориентировочные рефлексы) в различных стадиях белой горячки.

Так, в продромальном периоде у больных белой горячкой наблюдается оживление безусловных - ориентировочных рефлексов. В дальнейшем на высоте заболевания наблюдается чрезвычайное повышение безусловных оборонительных рефлексов. Наконец, в процессе выхода из делирия происходит нормализация вначале условных, а затем ориентировочных рефлексов.

По мнению автора, нарушение безусловно рефлекторной деятельности у больных белой горячкой объясняется недостаточностью внутреннего торможения и нарушением взаимоотношений между корой и подкоркой, при котором развивающееся запредельное торможение в коре положительно индуцирует подкорковые области.

Нами исследованию (по двигательно-речевой методике А. Г. Иванова-Смоленского) подвергались больные с типической, психогенно спровоцированной и абортивной формами белогорячечных состояний. Причем исследование этих больных проводилось динамически, как в остром психотическом состоянии, так и по выздоровлении.

В остром периоде особое внимание мы уделяли вопросу образования временных условных связей в первой и во второй сигнальных системах, исследованию соответствия двигательных реакций закону силовых отношений в зрительном и слуховом анализаторах, взаимодействию первой и второй корковых сигнальных систем.

21.11.2017