Патофизиологические исследования белой горячки

А. Г. Иванов-Смоленский (1952), говоря о патофизиологических механизмах галлюцинаций, отмечает, что возникновение галлюцинаций возможно не только в результате инертного возбуждения, но и торможения. Он пишет, что фазовые явления, сосредоточенные в зрительной (и реже в слуховой) области мозговой коры, лежат в основе онероидных, сноподобных галлюцинаций.

Патофизиологические исследования белой горячки тесно связаны с изучением патогенеза галлюцинаций, так как исследование этого острого психоза, сопровождающегося яркими зрительными галлюцинациями, будет способствовать разрешению ряда интересных теоретических вопросов в происхождении галлюцинаций вообще.

Е. А. Попов на основании своих клинических и экспериментальных исследований пришел к выводу, что для Б галлюцинаций при белой горячке характерно развитие тормозного фона (фазовых состояний) в коре головного мозга. Этот процесс, по мнению автора, проявляется в и своеобразном нарушении сознания, в сновидном характере галлюцинаций. Применяя кофеин как возбуждающее средство, он отметил уменьшение и ослабление галлюцинаторных явлений. Большое значение в возникновении фазового состояния в мозговой коре Е. Л. Попов придает расстройству сна. По его мнению, делирий развивается тогда, когда нормальный сон становится невозможным. «Поэтому есть основание, - пишет он, - рассматривать делирий, как выражение частичного сна, или той или иной степени глубины и распространенности торможения коры».

В дальнейшем М. И. Середина (лаборатория А. Г. Иванова-Смоленского), вырабатывая условные связи на световые и звуковые раздражители у больных белой горячкой на высоте заболевания, отметила наличие у них парадоксальной и уравнительной фаз в зрительном и слуховом синтез-анализаторах (первая сигнальная система). Вторая же сигнальная система в это время находилась в состоянии глубокого торможения, о чем свидетельствовали резкое удлинение латентного периода ответных словесных реакций, временное исчезновение адекватных словесных связей и растормаживание низших примитивных эхолалических реакций.

21.11.2017