Высшая нервная деятельность при белой горячке

Высшая нервная деятельность при белой горячке

Исследования высшей нервной деятельности у больных, страдающих белой Горячкой, позволяют выяснить нейродинамические основы важных клинических проявлений белой горячки ( расстройства сознания, галлюцинации, бред и т. д.).

Уже во второй половине прошлого столетия производились клинические исследования, в которых авторы пытались объяснить физиологическое содержание галлюцинаций, сравнивая их с другими состояниями.

В. X. Кандинский (1890) считал, что галлюцинации и сновидения являются состояниями, весьма близкими между собой. «Можно сказать, - пишет он, - что патологическая кортикальная галлюцинация есть не что иное, как патологическое сновидение при условиях аномальных по преимуществу».

Такое сравнение галлюцинаций со сновидениями свидетельствует о том, что В. X. Кандинский в основе этих явлений находил сходство физиологических механизмов. Это предположение В. X. Кандинского, основанное на клинических наблюдениях, в настоящее время соответствует представлению о тормозном происхождении галлюцинаций и сновидений. Тормозной механизм возникновения галлюцинаций особенно отчетливо выражен при алкогольных психозах.

М. К. Петрова (1945) и В. К. Федоров (1949) при хроническом введении алкоголя собакам наблюдали изменения корковой деятельности, выражающиеся в фобиях и в состояниях, напоминающих галлюцинаторное поведение. Эти явления, по мнению авторов, возникали в связи с наличием в коре головного мозга фазовых состояний, которые носили черты охранительно-запредельного торможения.

22.11.2017