Амнезия

Течение описанных нами алкогольных сумеречных состояний остро и кратковременно; в его динамике имеется ряд опорных пунктов для диагноза, как-то: внезапное возникновение, кратковременное течение и критический конец психотического эпизода.

Амнезия, издавна считавшаяся одним из важных диагностических критериев перенесенного сумеречного расстройства сознания, приобретает особое значение при оценке скоропреходящих алкогольных сумеречных состояний в судебно-психиатрической практике. Однако, диагноз острых алкогольных сумеречных состояний, равно как и других скоропроходящих болезненных состояний, должен быть установлен на основании не отдельных вышеперечисленных симптомов, а на основании целостной картины психотического состояния, всей совокупности его симптомов, их сочетания, структуры и динамики.

Таким образом, в настоящем разделе нашей работы мы-пытались рассмотреть одну из форм алкогольных психозов - острые алкогольные сумеречные состояния, которые по сей день врачами и юристами именуются патологическим опьянением, и пытались отметить некоторые общие, ориентировочные начала, необходимые для их диагностики, разграничения и оценки.

25.11.2017