Психотический эпизод

Таким образом, клинико-психопатологический анализ позволяет оценить перенесенный больным психотический эпизод как острое алкогольное сумеречное состояние.

На основании наших клинических наблюдений, можно прийти к заключению, что описанные в этой главе скоропреходящие сумеречные состояния представляют собой одну из клинических разновидностей острых алкогольных психозов, имеющих свои характерные клинические особенности и течение.

Эти психотические состояния, как правило, всегда возникают в связи с алкогольной интоксикацией, причем при более чем значительном количестве выпитых алкогольных напитков.

В отдельных случаях возникновению алкогольных сумеречных состояний могут предшествовать отдельные физические и психические признаки обычного алкогольного опьянения, которые внезапно сменяются психотической симптоматикой (изменение сознания, галлюцинаторно-бредовые идеи и т. д.). Такая перемена в состоянии субъекта свидетельствует о том, что обычное опьянение сменилось качественно иным состоянием, имеющим мало общего с предыдущим.

Одним из кардинальных симптомов в картине острых алкогольных сумеречных состояний является синдром нарушенного сознания по сумеречному типу со свойственными ему психопатологическими особенностями (отрыв от действительности, погруженность в узкий круг представлений, наличие автоматизированных и других сложных действий и т. д.). Поэтому наименование этих болезненных состояний «алкогольным сумеречным состоянием» должно быть оправдано.

Другие наблюдаемые в этих случаях психопатологические симптомы (галлюцинации, бредовые идеи и эмоциональные расстройства) входят в структуру синдрома нарушенного сознания и создают единый и типичный симптомокомплекс, отличающий эти состояния от сходных с ними психотических картин (скоропреходящие алкогольные делирии и параноиды).

21.09.2017