Возникновение и течение психотического состояния

Для делирнозных больных обычно не характерно наличие автоматических и сложных действий, сохранности и активности моторики. Наоборот, больные растеряны, несколько беспомощны, поведение их определяется содержанием зрительных галлюцинаций. Наблюдавшиеся у больного зрительные обманы чувств («черты»), хотя и напоминали Зелогорячечное состояние, однако появлялись на фоне сумеречного, измененного сознания и скорее представляли собой яркие иллюзорные переживания, нежели зрительные галлюцинации (дочь принимает за чертика).

Следует отметить еще одну особенность этого психотического состояния, это - эмоциональная сфера больного в период острого психотического состояния. Сам характер преступления (его чрезвычайная жестокость) свидетельствуют о сильном аффективном разряде, о злобе и гневе. Такие эмоциональные реакции обычно не характерны для больных, находящихся в делнриозном расстройстве сознания. Они скорее пугливы, растеряны, аффект страха носит беспредметный, безотчетный характер.

Возникновение и течение описанного психотического состояния также не характерны для алкогольного делирия. Как показывает клиника алкоголизма, для возникновения алкогольного делирия необходимо наличие в анамнезе хронического алкоголизма (синдром похмелья) и наличие предшествующих психозу предвестников - явлений расстройства сна, головных болей, общего недомогания и т. д., тогда как у нашего больного эти явления отсутствовали. Психотическое состояние у него возникло внезапно, на высоте острой алкогольной интоксикации и закончилось в течение короткого времени полным выздоровлением.

Сумеречный характер расстройства сознания подтверждается также тем, что после психотического эпизода у больных не сохранилось ни малейшего воспоминания об этом периоде времени. Такая полная амнезия не характерна для делириозного расстройства сознания. Даже при скоропроходящих алкогольных делирий больные вспоминают отдельные детали перенесенного болезненного состояния.

25.11.2017