Наличие в клинической картине страха

В алкогольных сумеречных состояниях, кроме бредовых переживаний, возможны и галлюцинации. Это может создать впечатление об абортивном алкогольном делирии. Однако, несмотря на наличие отдельных галлюцинаторных переживаний в клинической картине, эти психотические состояния протекают в основном по типу сумеречного расстройства сознания.

Острое алкогольное сумеречное состояние, протекающее с галлюцинаторными переживаниями, в клинике наблюдается очень редко. Нам удалось найти несколько историй болезни с подобной клинической картиной алкогольного сумеречного состояния. Одна из этих историй болезни взята нами из архива Института им. проф. Сербского. Этот случай, на наш взгляд, представляет большой клинический интерес, и поэтому мы его ниже приводим.

Данный случай в дифференциально-диагностическом отношении представляет большой интерес. Наличие в клинической картине страха, отдельных зрительных обманов чувств, агрессивных действий - может создать впечатление кратковременного белогорячечного состояния. И все же анализ структуры психопатологических изменений этого психотического состояния приводит нас к иной клинической оценке.

Основным дифференциально-диагностическим критерием в данном случае является расстройство сознания. Расстройство сознания у больного по своей психопатологической структуре ближе к сумеречному изменению сознания, чем к делириозному. Несмотря на резкий отрыв от реальности, он продолжал выполнять целый ряд автоматических, внешне целесообразных действий (он переходил из одного помещения в другое, обращался к своему соседу за помощью, при этом сохранял внешне кажущийся контакт с окружающими). Однако, в целом поведение больного в тот период носило явно психотический характер и было тесно связано с определенным кругом болезненных представлений и переживаний. Он испытывал страх, отдельные обманы восприятий, в результате чего он совершил нелепое, жестокое убийство своей двухлетней дочери.

19.09.2017