Обычное алкогольное опьянение

Обычное алкогольное опьянение

Характер двигательных актов при алкогольных сумеречных состояниях обращает на себя внимание, так как они могут явиться одним из важных диагностических признаков, отличающих эти болезненные состояния от обычного алкогольного опьянения. По этому поводу А. Н. Бунеев пишет: «Если при простом опьянении прежде всего нарушается двигательная сфера и менее глубоко психика, то при патологическом опьянении имеют место обратные соотношения».

Находясь в таком своеобразном измененном сознании, больной совершил ряд сложных, автоматизированных действий, сочетавшихся с большой координированностью движений: он очень ловко садился на попутную машину, в почтовом отделении вел переговоры по телефону, заряжал имевшийся у него пистолет и т. д. Однако, все эти действия больного, несмотря на свою координированность, несли в себе определенный отпечаток измененного сознания и недостаточную согласованность с реально сложившейся ситуацией. Все это очень хорошо отражено в свидетельских показаниях, особенно в показаниях телефонистки, которая отметила довольно странное поведение больного, его бессвязную и неадекватную речь, растерянность при попытке выйти из помещения телефонной станции.

Наблюдавшееся у больного сумеречное расстройство сознания менялось в своей интенсивности: временами больной оказывался как бы доступным контакту, обнаруживал не столько утрату ориентировки, сколько ее извращение, сосредоточенность на определенном узком круге представлений.

Как можно судить из данных материалов дела, продолжительность этого психотического эпизода не превышает двух-трех часов и заканчивается также внезапно с полной утратой воспоминаний событий, относящихся к тому периоду времени.

Таким образом, все вышеперечисленные особенности психотического состояния дают нам основание расценивать его как острое алкогольное сумеречное состояние.

21.11.2017