Возникновение психотического состояния

Возникновение психотического состояния

Такова в общих чертах основная картина алкогольного сумеречного состояния, с которым нам приходится встречаться в судебно-психиатрической клинике.

О продолжительности психотического эпизода мы можем судить лишь предположительно, она не могла превышать двух часов. Окончание психотического эпизода происходило внезапно.

Таким образом, возникновение психотического состояния в связи с алкогольной интоксикацией, его клинико-психопатологическая картина и течение позволяют нам оценить этот психотический эпизод, как алкогольное сумеречное состояние.

Приведенный случай является ярким примером острого алкогольного сумеречного состояния со свойственными последнему психопатологическими проявлениями и течением.

Психотическое состояние, наблюдавшееся у больного, также возникло на высоте острой алкогольной интоксикации, в сочетании с рядом ослабляющих организм факторов (продолжительная и напряженная работа, недосыпание и недоедание).

Как во всех предыдущих, так и в данном случае, ведущим в клинической картине являлось сумеречное расстройство сознания, которое возникло внезапно, сопровождалось своеобразной дезориентировкой в окружающем и в собственной личности, при сохранности моторики.

Больной в этом сознании болезненно-искаженно воспринимал окружающее. Внешняя обстановка утрачивала свое реальное значение, наоборот, доминирующим в его сознании являлся определенный круг болезненных переживаний, который и определял все поведение и поступки больного.

22.11.2017