Течение острых алкогольных сумеречных состояний

Следует отметить, что наличие галлюцинаторной и бредовой примеси в клинической картине этих психотических состояний позволило некоторым авторам говорить о делирантном и параноидном вариантах «патологического опьянения». Указанные клинические варианты, как нам кажется, значительно расширили клинические границы «патологического опьянения», так как к ним относят нередко совершенно иные болезненные состояния: абортивный делирий, скоропреходящий алкогольный параноид.

Мы считаем, что так называемое патологическое опьянение представляет собой единую клиническую картину - сумеречный тип психотического состояния; остальные же клинические варианты его представляют собой абортивные формы других скоропреходящих алкогольных психотических состояний. Поэтому прав И. В. Стрельчук (1956), когда говорит, что случаи так называемого делирантного варианта патологического опьянения в большинстве своем есть абортивные белогорячечные состояния.

Течение острых алкогольных сумеречных состояний во всех наших случаях - острое и кратковременное. Иногда подобные состояния развивались в очень короткий срок, быстро достигая своего апогея, иногда развертывались более медленным темпом, но чаще приводили к тяжелым и чрезвычайно опасным агрессивным действиям с применением оружия, если.таковое имелось, или других предметов, могущих служить орудием нападения или воображаемой защиты.

Выход из психотического состояния совершался большей частью не сразу, а после нескольких часов бесцельных блужданий, если субъект не задерживался на месте преступления. В последнем случае его поведение и высказывания в течение некоторого времени продолжали сохранять явно болезненный характер.

Окончательный выход из болезненного состояния чаще всего происходил после глубокого сна, причем воспоминание о происшедшем, как правило, полностью сглаживалось (полная амнезия). В отдельных случаях больные могли вспоминать отдельные детали, и то лишь относящиеся к началу психотического эпизода.

21.11.2017