Сумеречные состояния

И. Н. Введенский (1947) отмечает, что психотическая симптоматика в одних случаях может быть сравнительно скудна и мало дифференцирована, в других - способна развертываться в более сложные и отчетливые клинические образования, но здесь всегда удастся констатировать в той или иной степени нарушение сознания, отрыв от действительности, неправильное или искаженное ее восприятие, ограничение психического содержания узким кругом представлений, эмоций и импульсов болезненного характера, определяющих в конечном счете поведение носителя этого скоропроходящего расстройства душевной деятельности.

Сумеречные состояния с продуктивной симптоматикой далеко не редкое явление. В картине сумеречных состояний могут наблюдаться различные бредовые и галлюцинаторные переживания, которые могут вызвать различные дифференциально-диагностические трудности.

Такие формы алкогольных сумеречных состояний ошибочно могут быть отнесены к скоропреходящим алкогольным параноидам или делириям и т. д. Это объясняется тем, что врачи при постановке диагноза руководствуются только отдельными психопатологическими проявлениями этих болезненных состояний, не учитывая основного диагностического критерия - расстройства сознания.

При сумеречных состояниях, несмотря на наличие в клинической картине отдельных галлюцинаторно-бредовых переживаний, ведущим является расстройство сознания по сумеречному типу.

При алкогольных сумеречных состояниях бредовые идеи всегда носят отпечаток измененного сознания и протекают в рамках мнимой ситуации, тогда как при острых алкогольных параноидах даже на высоте психотического состояния сознание больных бывает не грубо нарушенным. Поэтому при острых алкогольных параноидах, как правило, отсутствует амнезия, при сумеречных же состояниях амнезия психотических переживаний является обязательной.

21.11.2017