«Психопатологически чистые» формы алкогольных сумеречных состояний

Уже давно было отмечено, что при патологическом опьянении наблюдаются безотчетные, несознательные и вместе с тем внешне упорядоченные, сложные действия, которые обычно относят к явлениям автоматизма. Однако, следует указать, что в этих случаях указанные действия значительно отличаются от других видов автоматического поведения, в частности, от так называемого амбулаторного автоматизма, истерического автоматизма, от действии в состоянии сомнамбулизма и т. д. Там это поведение лишено всякого смысла и цели и представляет сложные, но случайные действия, совершаемые как бы в сонном состоянии, часто в форме бессознательного блуждения. При алкогольном сумеречном состоянии обычно встречаются такие автоматизированные действия, которые имеют место и в нормальном психическом состоянии. Здесь эти действия имеют какое-то вспомогательное, подчиненное значение. Все поведение при алкогольных сумеречных состояниях в целом обладает известной целенаправленностью и устремленностью. Автоматические действия, наблюдаемые при этом, представляют собой только пути и средства, необходимые для осуществления определенных болезненных побуждений и тенденций.

М. И. Затуловский (1955) пишет, что психотические переживания при патологическом опьянении отличаются действенностью, динамичностью, напряженностью, направленностью во вне, тенденцией к отреагированию.

Как показывают клинические наблюдения, «психопатологически чистые» формы алкогольных сумеречных состояний встречаются сравнительно редко, большей частью наблюдаются смешанные, комбинированные формы, сочетающиеся с разнообразными психопатологическими элементами (бред, галлюцинации). На это указывает также ряд других авторов (И. Н. Введенский, 1947; М. И. Затуловский, 1953; Е. С. Орина. 1946, и др.).

21.11.2017