Протяжение психотического эпизода

В. А. Гиляровский (1935) пишет, что сумеречные состояния сознания - состояния, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов, когда больной остается в пределах замкнутого круга мыслей, представляют картину сужения поля сознания, совершающегося в известной системе; характерно также, что сохраняется известная правильность поведения.

Таким образом, для сумеречного состояния считается характерным: а) перерыв протяженности нормального сознания, б) сужение болезненно измененного сознания на ограниченном круге представлений, в) относительно упорядоченное или сохранное поведение.

В обследованных нами случаях психические состояния характеризовались сужением поля сознания, заполнением его болезненным содержанием, охваченностью небольшим кругом психотических представлений и выключением из сознания всего того, что не относится к этим переживаниям. В содержание сознания могли проникать в виде отдельных включений некоторые комплексные переживания прошлого, привычные, автоматизировавшиеся действия и формы поведения. Иногда сохранялось в известной мере обычное восприятие окружающего, правильная ориентировка в местности и даже элементы нормального самосознания.

На всем протяжении психотического эпизода расстройство сознания не являлось все время одинаковым и неизменным. Происходили беспрерывные колебания, мерцание, частые мимолетные прояснения сознания. Несмотря на такие постоянные колебания в интенсивности сознания, оно оставалось глубоко нарушенным.

Поведение больных большей частью сохранило внешне известную целесообразность и целенаправленность. Они избегали или успешно преодолевали встречающиеся им препятствия, совершали ряд сложных действий, могли вести разговор с окружающими лицами, отдавать до некоторой степени отчет в окружающей обстановке и поведении других. Однако, анализ -деталей поведения больных, смысл их большей частью отрывочных и немногочисленных высказываний, характер аффективных реакций и в особенности заключительных действий, показывают, что под этим внешне упорядоченным поведением скрывается измененное сознание, искаженное восприятие окружающего и всей ситуации, неправильная, нередко бредовая трактовка явлений окружающего мира.

25.11.2017