Состояние длительностью от нескольких минут до нескольких часов

Переходя к клинике алкогольных сумеречных состояний следует отметить, что распознавание и судебно-психиатрическая оценка их вызывают определенные трудности. В силу внезапности возникновения и скоротечности, эти состояния только в виде чрезвычайно редкого исключения бывают предметом непосредственного врачебного наблюдения. В подавляющем большинстве случаев приходится восстанавливать картину предполагаемого болезненного состояния ретроспективно, на основании данных уголовного дела и свидетельских показаний. Конечно, изучение этих документов не может заменить метода клинического наблюдения, а наши выводы об особенностях состояния больного, основанные лишь на изучении документов, будут носить в значительной мере предположительный характер. Однако, многочисленные накопившиеся данные этого рода с несомненностью выявили наиболее типичные и характерные клинические проявления этих состояний.

Клинические исследования наших больных показали, что наиболее определенной и психопатологические оформленной клинической картиной для этой группы случаев является сумеречный тип расстройства сознания со свойственными последнему психопатологическими проявлениями. В этом мы можем убедиться, если обратимся к классической характеристике сумеречных состояний, данной отдельными авторами.

Вестфаль (1924) сумеречными называл состояния длительностью от нескольких минут до нескольких часов, «в которых сознание настолько грубо расстроено, что субъект движется в одном круге представлений, совершенно необычных для его нормального состояния. Соответственно этому все аффекты и стремления определяют его поведение, хотя остающееся формально правильным и упорядоченным, но совершенно чуждым обычному содержанию его психической жизни» (Цитировано по Н. А. Новоляиской).

Груле, Бумке ( Витке, 1924) подчеркивали, что при сумеречных состояниях имеет место болезненное сужение сознания на определенном круге представлений. В. А. Гиляровский (1935), В. П. Ясинский (1936), Н. А. Новолянская (1940) и др. также считают, что сумеречным состоянием свойственно сужение поля сознания, а не помрачение или оглушенность.

25.11.2017