Возникновение острого алкогольного сумеречного состояния

Среди факторов, препятствующих наступлению наркотического сна, как нам кажется, имеет значение еще один фактор - транспортное передвижение - который, своеобразно действуя на кору головного мозга (может быть через вестибулярный аппарат), усиливает в иен торможение, не доводя, однако, его до полного сна. Таким образом, облегчается возникновение различных фазовых состояний (состояний между бодрствованием и сном), клиническим выражением которых является острое психотическое состояние. По-видимому, этим и объясняется часто возникновение острых алкогольных сумеречных состояний во время передвижения на транспорте (в поезде, трамвае, автомобиле, на мотоцикле и т. д.). Нам удалось даже наблюдать возникновение острого алкогольного сумеречного состояния во время езды верхом на лошади.

Таким образом, говоря об этиологических факторах в возникновении острых алкогольных сумеречных состояний необходимо выделить основной этиологический фактор (алкоголь) среди добавочных, ослабляющих организм факторов (бессонница, переутомление, поездка на транспорте и т. д.). Все эти факторы, дополняя друг друга, играют существенную роль в сложных эпнопатогенетических механизмах указанных выше психотических состояний.

Мы не можем согласиться с мнением ряда авторов, утверждающих, что будто бы «патологическое опьянение» не повторяется в жизни субъекта. Это положение теоретически маловероятно, так как все другие клинические формы психических заболеваний, в том числе и алкогольного происхождения, могут повторяться. Отсутствие повторных криминальных случаев при этих болезненных состояниях также не говорит о том, что этого рода психотическое состояние бывает в жизни субъекта единственный раз. Возможно, оно и бывает несколько раз, но ввиду скоротечности И тем более при отсутствии какого-либо криминального действия, никем не регистрируется.

22.11.2017