Состояние желудочно-кишечного тракта

При изучении наших наблюдений мы также обратили внимание на то, что для возникновения алкогольных сумеречных состояний большое значение имеет вид алкогольных напитков. Так, во всех случаях психотическое состояние возникло в результате употребления либо крепких спиртных напитков, либо быстро всасывающихся смесей (водки с пивом). Весьма важным оказалось состояние желудочно-кишечного тракта. Так, у большинства больных психотическое состояние развилось с приемом алкоголя натощак.

Таким образом, все то, что способствует быстрому проникновению алкоголя в кровь, и, следовательно, усиливает его действие, несомненно обусловливает и возникновение алкогольного сумереченого состояния. Такая постановка вопроса вполне гармонирует с мнением Крепелина о важности значения темпа действия экзогенных вредностей при возникновении так называемого экзогенного типа реакции. Из сказанного следует, что для возникновения алкогольного сумеречного состояния важна не только величина дозы алкоголя, но и темп его действия.

Мы обратили также внимание на то обстоятельство, что алкогольное сумеречное состояние в большинстве случаев возникало в условиях, когда имелось внешнее препятствие для проявления наркотического действия алкогольной интоксикации, (вынужденное бодрствование). Это дает основание думать, что в генезе алкогольного сумеречного состояния существенную роль играют факторы, вызывающие перевозбуждение центральной нервной системы и препятствующие наступлению наркотического сна, что физиологически может быть понято, как срыв охранительного торможения, наступающий под влиянием алкогольной интоксикации.

19.09.2017