Диагноз алкогольного сумеречного состояния

Диагноз алкогольного сумеречного состояния

Опыт войны показал, что, несмотря на значительное увеличение числа лиц, перенесших травму головы, все же не наблюдается соответствующего резкого роста случаев патологического опьянения, что следовало бы, естественно, ожидать при наличии взаимосвязи между этими явлениями.

Некоторый интерес в этом отношении представляют опубликованные работы И. Н. Введенского (1947) и М. И. Затуловского (1955). Проведенные ими исследования на основании большого материала амбулаторной и стационарной экспертизы Института судебной психиатрии им. В. П. Сербского, указывают на отсутствие увеличения случаев патологического опьянения в послевоенные годы.

Само собой разумеется, что лица, перенесшие травму черепа, часто труднее переносят алкоголь, быстрее пьянеют, бывают иногда при опьянении возбуждены. Но нет оснований считать, что у них создастся определенная, специальная предуготованность к развитию алкогольного сумеречного состояния в подлинном клиническом смысле этого понятия.

«Почва», на которой развивается состояние опьянения, в том числе травма, несомненно, накладывает свой отпечаток на картину опьянения. Кроме того, травма головы может снижать выносливость по отношению к алкоголю. Однако, невыносливость к алкоголю нельзя смешивать с наклонностью к психотическим состояниям. Она проявляется лишь в возникновении обычного тяжелого опьянения при сравнительно небольших дозах принятого алкоголя.

Диагноз алкогольного сумеречного состояния, как уже сказано выше, должен определяться клиническими особенностями состояния, развивающегося после приема алкоголя, а не наличием предрасполагающих моментов.

Нам думается, что о роли «почвы» следует говорить условно; речь в этих случаях может идти о временной слабости центральной нервной системы, обусловленной самыми различными внешними факторами (переутомление, недостаточный сон, психическая травма и т. д.).

21.11.2017