Название «алкогольное сумеречное состояние»

Название «алкогольное сумеречное состояние»

П. И. Ковалевский (1902) называл эти состояния алкогольным сомнамбулизмом и делил их на три категории: 1) когда субъект, страдающий временными пробелами памяти и сознания, совершает привычный круг действий с последующей полной амнезией; 2) состояния с необычайными и несвойственными субъектам действиями, амнезия при таких состояниях также чаще бывает полная; 3) когда пробелы памяти и сознания освещаются зловещим огнем преступных импульсов, обыкновенно неизменного свойства и направленных против жизни и собственности».

В. П. Сербский (1900), говоря об алкогольном трансе, пишет: «Лица, по внешности не производящие впечатление больных с расстройством сознания и не отличающиеся в этом отношении от здоровых людей, производят под влиянием алкоголя очень сложные действия, ведут разговоры в течение нескольких минут, часов, о которых, однако, впоследствии не сохраняют ни малейшего воспоминания».

Таким образом, мы считаем, что название «алкогольное сумеречное состояние» удовлетворяет трем важным условиям: 1) оно не содержит в себе слова - «опьянение», 2) указывает на психотическую природу обозначаемого нами состояния и 3) отражает клиническое существо этих психотических состояний. Однако, в тексте настоящей работы мы еще вынуждены будем повторить термин «патологическое опьянение», так как им продолжают пользоваться еще многие психиатры.

Другой важный источник ошибок при трактовке этих болезненных состояний заключается в перемещении центра внимания психиатров от самой картины психотического состояния к предполагаемым условиям его возникновения.

В качестве критерия и доказательства патологического опьянения, гевр алкогольного сумеречного состояния, привлекаются всевозможные проявления так называемой «патологической почвы», значение же самой алкогольной интоксикации уменьшается и сводится к роли провоцирующего «спускного» фактора в возникновении этих психотических состояний.

19.09.2017