Симптоматика психоза

Симптоматика этого психоза совершенно не похожа на алкогольное опьянение. Правда, нередко он может возникнуть на базе последнего, но в этих случаях как раз и является характерным внезапное и резкое изменение клинической картины, исчезновение признаков опьянения и появление качественно совершенно иного состояния.

Большинство авторов наиболее чистым видом патологического опьянения считают, по терминологии Крепелина, эпилептиформное опьянение, при котором ведущим является сумеречное изменение сознания со свойственными этому последнему психопатологическими образованиями.

Такие авторитетные эксперты, как И. Н. Введенский и А. Н. Бунеев (1954) вводят этот признак в понятие типичного патологического опьянения, как алкогольные сумеречные состояния, подобно алкогольному делирию, алкогольному галлюцинозу и алкогольному параноиду.

Такое наименование этих психотических состояний, как нам кажется, будет и клинически, и этиологически правильным и позволит этим психотическим состояниям, наконец, занять свое заслуженное место в ряду других алкогольных психозов.

Однако следует оговориться, что термин «алкогольное сумеречное состояние» впервые вводится не нами. Подобное обозначение для характеристики этих состояний было употреблено еще старыми психиатрами, но Е. они, к сожалению, незаслуженно были забыты. Еще Маиьян (1883) говорил об алкогольных автоматизмах, напоминающих приступ психической эпилепсии.

Меднель (1904 )называл такие формы психических расстройств алкогольным сумеречным состоянием - алкогольным трансом. Он указывал, что часто состояния алкогольного транса сопровождаются боязливостью, бредом преследования и устрашающими галлюцинациями. Действия больных в таких состояниях находятся в связи с воспоминаниями или стремлениями из периода времени, предшествовавшего помрачению сознания.

25.11.2017