Многочисленные клинические наблюдения

На Всесоюзной конференции по судебной психиатрии, состоявшейся в Москве (17-21 ноября 1958 г.), об этом говорили многие поступавшие. Так. И. Ф. Случевский говорил: «Учитывая, что всякое более или менее глубокое опьянение (вторая и третья стадии обычного опьянения) всегда является патологическим, очевидным является тот факт, что выделение понятия патологического опьянения не являются научно оправданным».

Мы также считаем, что термин «патологическое опьянение» неудачен, главным образом, потому, что психотическое состояние, которое под ним подразумевается, прежде всего не является опьянением. Тот факт, что это состояние вызывается алкоголем, не дает права называть его опьянением. Алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид также называются алкоголем, однако их никогда не называют опьянением, потому что их клиническая картина совсем иная.

Такие признаки, общие обычному и патологическому опьянению, как возникновение вскоре после приема алкоголя, кратковременность течения и неправильное поведение, не являются столь существенными, чтобы лап, основание объединить одним термином «опьянение» совершенно различные состояния. Поэтому значительное число ошибок при судебно-психиатрической оценке этих состояний обусловлено именно этой терминологической неточностью.

Нам кажется, что этот довольно распространенный вид ошибок при судебно-психиатрической экспертизе мог быть в значительной мере устранен, если мы откажемся от термина «патологическое опьянение» и заменим его другим, исходя из того обозначения, которое обязательно укажет на психотическую природу этих болезненных состояний.

Многочисленные клинические наблюдения убеждают нас в том, что патологическое опьянение, несмотря на разнообразие его вариантов, представляет собой достаточно четко очерченное острое психотическое состояние со своеобразной, ничего общего с простым опьянением не имеющей специфической симптоматикой, возникающее в результате совпадения во времени ряда вредоносных факторов, из которых алкоголь является, безусловно, основным и обязательным этиологическим фактором.

19.09.2017