Бредовые идеи, галлюцинации

Бредовые идеи, галлюцинации

К этому следует добавить, что такого рода точка зрения на состояния обычного алкогольного опьянения подкрепляется иногда ссылками на нарушение высшей нервной деятельности под воздействием алкоголя, указанное И. П. Павловым и его школой.

Конечно, никто не станет отрицать, что при обычном алкогольном опьянении имеют место определенные нарушения корковой нейродинамики. Однако не все нарушения корковой нейродинамики есть состояние психотическое или дают основание говорить о психозе. Хорошо известно, что при неврозах и психопатиях также имеют место определенные нейродинамические нарушения, однако это не значит, что их надо квалифицировать как психотические состояния. Такое же положение мы имеем и с обычным алкогольным опьянением.

При состояниях опьянения никогда не наблюдается собственно психотическая симптоматика (бредовые идеи, галлюцинации и т. д.). Все это дает полное основание законодателю исключить алкогольное опьянение из числа психотических расстройств, предусмотренных статьей II Уголовного кодекса. Квалификация же состояния опьянения как психотического, приводит к серьезным ошибкам в судебно-психиатрической практике и признанию невменяемым отдельных, иногда очень опасных, правонарушителей.

В настоящее время все чаще раздаются, голоса психиатров о неоправданности термина патологического опьянения, так как всякое опьянение, будучи результатом отравления организма алкоголем, по существу, состоянием патологическим. Поэтому термин «патологическое опьянение» не подчеркивает отличия этого психотического состояния от опьянения обычного. Для этих состояний, как нам кажется, нужны другие терминологические понятия.

21.11.2017