Группа «исключительных состояний»

Группа «исключительных состояний»

Хотя ряд авторов выделение указанных скоропроходящих психотических состояний в группу «исключительных состояний» считает с практической точки зрения оправданным, однако мы с таким утверждением согласиться не можем, так как выделение в группу «исключительных состояний» не отвечает клинической необходимостью, а наоборот, оно привело к тому, что патологическое опьянение, как одна из форм острых алкогольных психозов, выпала из раздела острых алкогольных психозов и вклинена в сборную, антинозологическую группу «исключительных состояний».

Это положение хорошо иллюстрируется в рецензии Л. Л. Лещннского (1956) на учебник по судебной психиатрии для юридических институтов (под редакцией А. Н. Бунеева, И. Н. Введенского и Д. Р. Лунца), где он отмечает, что «глава об исключительных состояниях, несмотря на ее традиционное повторение во всех изданиях Института им. Сербского, не убеждает в правильности и целесообразности выделения этих состояний». Далее А. Л. Лещинский пишет: «В самом деле, стоит ли сохранять синдромологический принцип классификации для конгломерата совершенно различных состояний, объединяемых только по принципу расстройства сознания и кратковременности течения».

Только в последнем учебнике судебной психиатрии Института им. Сербского под редакцией Г. В. Мороза, это ошибочное положение было окончательно исправлено. Патологическое опьянение вошло в главу об алкоголизме.

Что касается самого термина «патологическое опьянение», то надо отметить, что даже сами авторы, выдвигающие это понятие, справедливо признают его неудачным. Подобное выражение не только не выражает существа и характерных особенностей этого психотического состояния, но и допускает всевозможные произвольные толкования в отношении обычного алкогольного опьянения. Поэтому не случайно, что картины простого алкогольного опьянения рассматриваются некоторыми психиатрами как болезненное состояние с вытекающими отсюда практическими выводами в отношении вменяемости.

21.11.2017