АЛКОГОЛЬНОЕ СУМЕРЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

Алкогольное сумеречное состояние на протяжении многих лет имеют многочисленные обозначения и различные клинические трактовки. Их описывали под названием алкогольного транса, алкогольного автоматизма, алкогольного суммеречного состояния, патологической алкогольной реакции, эпилептоформного или патологического опьянения.

Особенно широкое применение нашел термин - «патологическое опьянение» - в судебно-психиатрпческон практике. Им пользуются в основном для обозначения скоропроходящих психических расстройств, возникших под влиянием алкоголя и других добавочных вредных факторов. Однако авторы, специально занимавшиеся этой формой психических расстройств относят их к группе так называемых «исключительных состояний».

В Институте судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского и во всех ранних изданиях учебников и руководствах указанные состояния выделялись в особую главу под названием «исключительных состояний». Название «исключительные» дано было этим состояниям вследствие того, что они представляют собой как бы исключение по отношению к обычному состоянию субъекта.

В эту категорию скоропроходящих болезненных состояний, кроме патологического опьянения, входили патологический эффект, различные сумеречные состояния, а равно и другие быстротечные психические расстройства.

Эти фигурирующие под новым названием, большей частью, однако, хорошо знакомые психиатрам болезненные состояния, издавна описывались обычно в главах, к которым те или другие из них имеют Прямое отношение: патологический эффект - в отделе общей психопатологии, среди расстройств эмоциональной сферы, патологическое опьянение - в связи с алкогольными психозами сумеречные состояния - в главах об эпилепсии и истерии и т. д.

19.09.2017