Динамика развития обманов

Очень интересен тот факт, что у больных (как это отмечалось в отношении бредовых переживаний) происходит динамика развития обманов восприятий: часто гипнагогические галлюцинации предшествуют появлению окейроидных и псевдогаллюцинаторных переживаний. Поэтому можно думать, что различные болезненные симптомы при этом заболевании интимно связаны друг с другом и имеют какие-то общие патофизиологические основы.

В диагностике алкогольных параноидов существенное диагностическое значение имеет течение болезненного состояния и выход из него.

Несмотря на затянувшийся характер психоза, выход из него бывает благоприятным. После выхода из психоза больные бывают настолько эмоционально живыми и сохранными, что возникшее ранее сомнение о возможности развития у них шизофренического процесса совершенно отпадает. Одновременно у этих больных всегда наблюдается выраженное астеническое состояние, которое наступает но исчезновении острых проявлений болезни. Больные некоторое время остаются ассенизированными, легко истощаются, внимание бывает нестойким, их внешний облик, очень напоминает больных, перенесших какое-либо соматическое заболевание.

Таким образом, несмотря на своеобразность течения указанных алкогольных параноидов, мы их рассматриваем как психозы алкогольного происхождения. Данные клиники этой формы алкогольных параноидов представляют большой теоретический интерес. Они доказывают, что многие психопатологические симптомы, ранее рассматривавшиеся как шизофренические, могут возникать при различных интоксикационных психозах, в частности при алкогольных.

21.09.2017