Периоды «просветления»

Периоды «просветления»

Клинические наблюдения, материалы историй болезни, рассказы больных отчетливо указывают на то, как быстро меняется все состояние и поведение больных под влиянием самых разнообразных внешних раздражений, усиливается напряжение, бредовая интерпретация. Поэтому в обычной обстановке значительно спадает интевсивность бредовых переживаний, наступает как бы «просветление». Но стоит больному попасть в новую обстановку, встретить незнакомых ему людей, как бредовые идеи снова нарастают, как снежный ком, и состояние больного изменяется.

Периоды «просветления» очень характерны для течения алкогольных параноидов. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Однако, такое «улучшение» не является стойким, бывает часто обманчивым, и больные под влиянием нового внешнего фактора вновь впадают в прежнее состояние.

Весьма наглядным, и поэтому существенным, в дифференциально-диагностическом отношении являются эмоциональная сохранность и доступность больных, несмотря на пышный бред отношения, и возможность беседовать с ними. О своих переживаниях они рассказывают очень эмоционально, проявляют привязанность к детям, родным, особенно отчетливо это видно на свидании с родственниками.

Иногда кажущаяся малодоступность этих больных, в отличие от шизофрении, не связана ни с аутистическими тенденциями, ни с настоящим негативизмом. Недоступность больных объясняется только наличием состояния страха, всякий новый раздражитель обостряет этот страх и усиливает сопроотивляемость больного к контакту с врачом. В тот период, когда чувство страха несколько стихает, больные доступны контакту и обычно ищут помощи у врача.

У больных в периоде психотического состояния могут наблюдаться эпизоды разноборазных обманов, восприятий, гипнагогические, онейроидные и зрительные псевдогаллюцинации, в которых можно уловить алкогольную окраску. Они обычно возникают в вечернее время, когда, по-видимому, патология торможения вступает в законную силу.

25.11.2017