Бредовые переживания

Бредовые переживания на всем протяжении психотического состояния занимают центральное место в клинической картине болезни и сохраняют основные черты, присущие алкогольным параноидам, они отрывочны, аффективно насыщены, легко возникают под влиянием внешних раздражителей, в периодах усиления психотического состояния, иногда сопровождаются своеобразным изменением сознания с эпизодическими делириозными включениями.

Во всех этих случаях психотическое состояние не заканчивается быстро, как это характерно для острых алкогольных параноидов, а, наоборот, принимает затяжное течение с постепенным усложнением психопатологической симптоматики. Особенно претерпевает изменения бредовой синдром, появляется бред значения, отравления, физического воздействия, бред гипнотического влияния и др., в связи с чем клиническая картина этих параноидов очень напоминает параноидную форму шизофрении. Причем, чем длительнее протекает параноид, тем сильнее выражено его сходство с шизофренией.

Несмотря на значительное сходство клинической картины этих алкогольных паранодив с шизофренией, все же при тщательном клиническом и психопатологическом анализе можно отграничить эти два внешне сходных психотических состояния друг от друга. Особенно при этом важен анализ структуры бредового синдрома.

Несмотря на расцвет и обогащение содержания и форм бредового синдрома, все же он остается ближе к образно-конкретному бреду, нежели к шизофреническому словесно-абстрактному. Образно-конкретные бредовые идеи могут наблюдаться и при шизофрении, но они обычно появляются в начальной стадии шизофрении, а при дальнейшем развитии заболевания сменяются бредом словесно-абстрактным, в то время как в наших случаях конкретность бредовых идей сохраняется на всем протяжении психоза. Если можно сказать, что шизофренический бред аутистичен, то у наших больных бредовые идеи своим содержанием обращены к внешнему миру и тесно связаны с внешними раздражениями.

19.09.2017