Ряд зрительных обманов восприятий

В клинической картине отмечались бредовые идеи отношения и преследования. К особенностям острого периода следует отнести бредовое толкование с чувством физического воздействия («стану под лампу - голова начинает шуметь», включаю штепсель - почему-то отскочила пуговица, казалось, что все держится на электричестве»). Однако следует отметить, что эти бредовые идеи очень конкретны, они не получали характера сложной интерпретации, не систематизировались и должны быть оценены как признак острого алкогольного психоза.

В клинической картине, наряду с выраженным параноидным синдромом, имелся ряд зрительных обманов восприятий, которые позволяют говорить о явлениях алкогольной интоксикации.

За алкогольную природу этих переживаний и непроцессуальный характер их говорит конкретность бредовых идей. Идеи больного не имеют тенденции к распространению, они носят избирательный характер. Его переживания имеют отношение к ситуации. Против шизофрении говорит также аффективная живость.

В дальнейшем, в период улучшения состояния больного, оценка им пережитого была правильной. Отношение к болезненным переживаниям в прошлом не заключало в себе какой-либо двойственной оценки. Кроме того, в дальнейшем видно четкое сознание им своей болезни и критическое отношение ко всему происходившему.

Таким образом, мы приходим к выводу, что среди острых алкогольных параноидов необходимо выделить группу случаев с шизофреноподобной симптоматикой, отличившихся от обычных алкогольных параноидов не только некоторыми своими психопатологическими проявлениями, но и особенностями своего течения.

Возникая, как правило, на почве хронической алкогольной интоксикации, эти психотические состояния проделывают своеобразную динамику развития психопатологической симптоматики. Все эти параноиды, как правило, вначале развиваются по типу острых алкогольных психозов (бессоница, отдельные делириозные переживания, страх, тревога и т. п.), а затем быстро оформляются в картину яркого параноида с бредом преследования и отношения.

25.11.2017