Развитие параноида

Развитие параноида

Развитие параноида и его течение имели характер острого алкогольного психоза. Как при всех начинающихся острых алкогольных психозах, так и в этом случае заболеванию предшествовали выраженные явления хронической алкогольной интоксикации, плохой сон, общее недомогание, страх, подозрительность.

Все описанные явления постепенно нарастали, появлялись бредовые идеи отношения, ревности, значения. Эти бредовые идеи вначале отличались большой конкретностью, легко возникали под влиянием самых разнообразных раздражителей.

На высоте психотического состояния у больного наблюдались кратковременные нарушения сознания с намеком на зрительные обманы восприятия, весьма характерные для алкогольного психоза.

В дальнейшем, однако, параноид бесследно не прошел в течение ближайших дней, как это бывает при острых алкогольных параноидах, а, наоборот, бредовой синдром все больше нарастал, делался более сложным по своему содержанию. Появились бредовые идеи воздействия, элементы соскальзывания в мышлении, слуховые и онейроидные галлюцинации.

Такая шизефреноподобная картина очень затрудняла проведение дифференциальной диагностики между алкогольным параноидом и шизофренией. Однако, тщательный психопатологический анализ позволил найти ряд опорных симптомов, свидетельствующих все же об алкогольной природе заболевания.

«Расцветающий» бред значения больного протекал на живом аффективном фоне. Все эти бредовые интерпретации очень болезненно переживались самим больным. Кроме того, отмечалось «мерцание» бредового синдрома, временами почти наступало «просветление». К вечеру или через несколько дней бредовой синдром приобретал прежнюю яркость.

Такое «мерцание» симптомов очень характерно вообще для интоксикационных и инфекционных психозов. Об этом свидетельствует своеобразное изменение сознания, большая растерянность больных, недостаточно отчетливое восприятие и оценка окружающего.

19.09.2017