Алкогольные параноиды с шизофреноподобной симптоматикой

В. А. Гиляровский в своей работе «К вопросу о структуре и сущности так называемых экзогенных и симптоматических шизофрении» (1933) указывает на шизофренические проявления в стадии экзогенного процесса. «До начала процесса реакция на экзогенную вредность будет тождественна с тем, что дает при этих условиях всякая другая личность, симптоматические психозы или может быть белую горячку. В дальнейшем нервные изменения,.связанные с надвигающимся процессом, могут проявляться в том, что реакция на экзогенные воздействия становится типической, изменяясь все больше по мере прогрессирования процесса».

При разработке нашего клинического материала возникал целый ряд вопросов: 1) имеем ли мы пело с острыми вспышками шизофрении, для которых алкогольная интоксикация явилась лишь вызывающим моментом; 2) можно ли рассматривать эти случаи не как проявление настоящего шизофренического процесса, а как ши-зофреноподобную картину в течение алкогольного параноида и 3) какова структура психопатологической симптоматики этих бредовых психозов, в чем их сходство и различие с шизофренией?

Поставленные вопросы заставили Нас вплотную подойти к клиническому и психопатологическому анализу наших клинических наблюдений, и это дало нам возможность выделения в особую группу осложненных в своем течении алкогольных параноидов с шизофреноподобной картиной.

Алкогольные параноиды с шизофреноподобной симптоматикой имеют свои особенности развития, течения и исхода. Во всех обследованных нами случаях заболеванию предшествовало длительное злоупотребление алкоголем, отмечалось ухудшение нервно-психического состояния, очень характерное для алкогольной интоксикации (плохой сон, кошмарные сновидения, синдром похмелья и т. д.).

Бредовые идеи возникали обычно по-разному: у одних больных - с самого начала остро, у других - под-остро, нарастая постепенно. У описываемых нами больных на фоне выраженного аффекта страха отмечались бредовые идеи отношения и преследования.

21.09.2017